A Dieta Ideal para cada Idade

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Para estar em paz com a balança e ter saúde de ferro, basta seguir uma alimentação equilibrada e fazer ginástica, certo? Errado. Além disso, é fundamental saber o que é adequado fazer (e comer) em cada fase da sua vida.

Um estudo americano mostra que comer direito e na hora certa faz você apa-rentar até 27 anos a menos do que sua idade real. A pesquisa foi feita pelos médicos Michael Roisen e John La Puma, autores do livro A Dieta da Idade Verdadeira (ed. Campus).

A nutricionista Viviah de Andrade, de São Paulo, dá a lição: “O segredo é fazer boas escolhas ao longo do tempo”. Leia as dicas da especialista e siga o cardápio certo para sua idade. Ele emagrece e rejuvenesce!

Como se manter sempre jovem

Hortaliças
Cinco porções diárias de vegetais descontam seis anos da idade cronológica.

Molho de tomate
Fortalece a proteção do organismo.

Sem sal
Punhados de ervas dão mais sabor aos alimentos. Diminuir o sal na comida resulta em três anos a menos na idade.

Frutas à vontade
Evite guloseimas açucaradas: troque-as por frutas. Com quatro porções ao dia, você diminui sua idade em quatro anos.

A nutricionista Teresa Labanca, Coordenadora de nutrição do Hospital Balbino, no Rio de Janeiro, preparou um cardápio para ajudar a emagrecer em todas as fases da vida. Confira o melhor para a sua idade.

Durma bem
Assim, você tem a memória preservada e garante o bom humor e a criatividade.

Exercite a paciência
Reserve alguns minutos do dia para atividades que exijam atenção, como arrumar um álbum de fotos.

Coma castanha-do-pará
Ela combate o cansaço. Mas não abuse: cada castanha tem cerca de 53 calorias.

Beba leite
Três porções diárias de leite e derivados podem suprir a carência de cálcio e evitar problemas como osteoporose.

Cardápio até 30 anos

Café-da-manhã – 1 pão francês sem miolo + 1 col. (sopa) de requeijão light + 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com ½ mamão papaia

Lanche da manhã – 2 castanhas-do-pará

Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de alface, tomate e palmito + 2 cols. (sopa) de arroz + 2 cols. (sopa) de feijão + 1 bife sem gordura grelhado + 1 ameixa

Lanche da tarde – 2 torradas + 1 fatia fina de queijo branco

Jantar – 1 prato (sobremesa) de salada de rúcula, couve-flor e cenoura + 3 cols. (sopa) de macarrão com cubos de tomate e manjericão + 1 filé de frango grelhado

Tome sol todos os dias
Dez minutos ajudam a fixar a vitamina D, responsável pela absorção do cálcio, que previne a osteoporose.

Evite alguns alimentos
Reduza o consumo de queijos, creme de leite, maionese, manteiga, embutidos (salsicha, linguiça etc.) e doces.

Administre o estresse
O cansaço do dia-a-dia faz a mulher reter mais líquido. Crie momentos para você, fazendo algo de que goste muito.

Cardápio dos 30 aos 40 anos

Café-da-manhã – 2 fatias de pão integral + 1 fatia média de queijo branco + 1 pote de iogurte desnatado batido com 1 col. (sopa) de aveia em flocos

Lanche da manhã – 1 fatia de abacate

Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de beterraba, grão-de-bico e cenoura + 2 cols. (sopa) de arroz integral + 1 bife grelhado + 1 pires de couve refogada com alho + 5 morangos

Lanche da tarde – 2 nozes + 1 copo (200 ml) de água de coco

Jantar – 1 prato (sobremesa) de salada de agrião, tomate e pepino + 1 prato (sopa) de legumes (sem batata e mandioca) + 1 fatia de pão integral

Aposte na aveia
Duas colheres (sopa) dão energia e vitalidade. Ela reduz a ansiedade e mata a fome, além de combater a insônia e a prisão de ventre.

Dê uma boa espreguiçada
Relaxe a musculatura com alongamentos matinais.

Dê bastante risada
Um estudo norte-americano revelou que um minuto de gargalhadas proporciona uma sensação de bem-estar e disposição semelhante à de 15 minutos de bicicleta.

Cardápio para seguir entre os 40 e 50 anos

Café-da-manhã – 2 fatias de pão integral + 1 col. (sopa) de requeijão light + 1 xícara de chá de erva-doce + 1 banana

Lanche da manhã – 1 bolacha cream cracker + 1 fatia fina de queijo branco

Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de abobrinha, beterraba e trigo em grãos + 2 cols. (sopa) de arroz integral + 1 pedaço de quibe (de bandeja) de carne de soja + 2 cols. (sopa) de lentilha

Lanche da tarde – 1 pote de iogurte desnatado

Jantar – 1 prato (sobremesa) de salada de espinafre, tomate e rabanete + 1 prato (sopa) de espinafre e abobrinha + 1 fatia de pão integral

Dance com ele (ou a sós)
A dança trabalha o corpo, melhora a circulação e fortalece a musculatura.

Invista na soja
Ela tem substâncias que atenuam alguns sinais da menopausa.

Cultive novas amizades
Ter amigas protege contra a osteoporose, o mal de Alzheimer e o câncer.

Mantenha um jardim
A jardinagem dá prazer e faz o corpo se movimentar: agachar, empurrar, cavar…

Cardápio para seguir depois dos 50 anos em diante

Café-da-manhã – 2 fatias de pão integral + 1 col. (sopa) de requeijão light + 1 xícara (chá) de leite batido com 1 col. (sobremesa) de mel + 1 maçã

Lanche da manhã – 1 copo de suco de soja sabor pêssego + 2 castanhas-do-pará

Almoço – 1 prato (sobremesa) de salada de alface, rúcula e agrião + 1 pires de brócolis e cenoura refogados + 1 batata com gergelim assada + 1 bife magro sem gordura

Lanche da tarde – 1 pote de iogurte com 1 ameixa

Jantar – 1 prato fundo (sopa) de legumes + 1 fatia de manga

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2 comments

  1. TENHO PERCEBIDO QUE APARTIR DOS 33 ANOS VENHO ENFRENTANDO MAIOR DIFICUDADE PARA EMAGRECER,ANTES MEU METABOLISMO RESPONDIA MELHOR QUANDO EU FAZIA DIETAS.

  2. Não tenho site.
    Nossa! Quanto coisa,em cada refeição!
    É prato disso, é pires daquilo, prato de sobremesa, de sopa.
    Desse jeito você vai me engordar!
    Quantos calorias tem cada alimento?
    E no total , no final do dia? Dá quanto?
    Sou velha de 53 anos e dou aula de Educação Física.
    Qual seria meu gasto diários?
    Você poderia indicar?

    Muito obrigado.
    E desculpe-me pela sinceridade. Sei que me excedi.
    Abraços.

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